譯作介紹-王國

                   日文版封面                                       中文版封面                   
王國日文翻譯

 

翻譯難度

★★★★★

小說類型
文藝小說

王國

作者:中村文則
譯者:高詹燦 
出版社:台灣商務
出版日期:2013年04月01日
語言:繁體中文 ISBN:9789570528169
裝訂:平裝

内容紹介
社会的要人の弱みを人工的に作る女、ユリカ。ある日、彼女は出会ってしまった、最悪の男に。絶対悪VS美しき犯罪者! 大江賞受賞作のベストセラー『掏摸(スリ)』を超える話題作がついに刊行!
内容(「BOOK」データベースより)
組織によって選ばれた、利用価値のある社会的要人の弱みを人工的に作ること、それが鹿島ユリカの「仕事」だった。ある日、彼女は駅の人ごみの中で見知らぬ男から突然、忠告を受ける。「あの男に関わらない方がいい…何というか、化物なんだ」男の名は、木崎―某施設の施設長を名乗る男。不意に鳴り響く部屋の電話、受話器の中から静かに語りかける男の声。「世界はこれから面白くなる。…あなたを派遣した組織の人間に、そう伝えておくがいい…そのホテルから、無事に出られればの話だが」圧倒的に美しく輝く強力な「黒」がユリカを照らした時、彼女の逃亡劇は始まった。

男人被我吸引時的熱,以及我背叛他們時的熱,仍殘留在我體內。
夜晚具體呈現出人們的欲望。夜晚允許人們將潛藏內心的欲望完全解放。

 友理華的職業是個應召女,但她真正的工作是一般所謂的「仙人跳」,下藥迷昏那些對象後,拍下他們看似召妓的不堪畫面,交給聯絡人矢田;至於照片用於勒索什麼就不是友理華所關心的了。這樣才可以快速並大量的獲取報酬,才能為過世的故友之子翔太籌得醫治罕見疾病的費用。

 結束了一次「工作」後,她在路上遇見了從前在同一間兒童收容所的長谷川,他是童年時期始終獨來獨往的友理香,唯一說話的對象;兩人之後相約吃飯,席間目前負責經營那家收容所的近藤也加入了飯局,在吃完飯後,友理華回家路上被一個陌生男子攔住——他在完全不驚動她的狀況下扒走了她包包裡的防身小刀——,男子面色凝重,告誡她不要再接近木崎、也就是現在化名近藤的可怕男人!

 半信半疑的友理華過了兩天後又接下「工作」,但是一進門,就看到她的目標胸口上插著一把刀,已經斃命。慌張的友理華直接去和聯絡人見面,矢田則要她接受下一個目標——木崎。友理華以為一切順利,沒想到木崎早就知道她的目的,為了保命,友理華說出了自己願意當雙面間諜的要求,反過來為木崎取得這幾年她為矢田工作的目標資料。

 友理華感覺到自己身陷一個巨大又黑暗的計畫中,她只能一邊準備護照打算逃走,一邊奮力的周旋在兩個可怕的人物之中。她以為只要其中一方達成目的就可以趁亂逃走,但是,木崎的能力以及對她的掌控實在太超出友理華所能想像。

 以操縱人的命運為樂的木崎,利用完友理華之後會如何決定她的生或死?

本書特色

★ 大江健三郎賞獲獎作品《掏摸》兄妹作。
★ 透晰人性深沉罪惡的另一種面向。

作者簡介

中村文則 Fuminori Nakamura

 中村文則,本名軸見文則,1977年生於日本愛知縣,2000年從福島大學應用社會學系畢業後開始全心投入創作。2002年,以《槍》一書獲得新潮社新人賞受賞,也是他以作家身分開始活躍的開端,這本處女作同時也入圍了第128回的芥川賞。2004年,以《遮光》一書獲得野間文藝新人賞,2005年,以《泥土裡的孩子》終獲芥川賞,當時中村文則28歲,被譽為「純文學界最受期待的新人」;在2010年,中村自認、同時也被大多書評家認為是代表作的《掏摸》獲得第4回大江健三郎賞,獲得大江賞對中村來說意義非凡,因為他曾公開地多次表示「大江健三郎是我最尊敬的人」。

 中村的作品定位於追求純文學深度,同時以易讀的文體和豐富的故事性表現,「希望今後能寫出前所未見的、同時表現娛樂性和文學性的小說」。寫作風格受到杜思妥也夫斯基、卡繆和卡夫卡的影響,中村文則在自己的部落格曾表示:「最近讓人乍看之下感到

 不可思議的犯罪漸漸增加了,我想要好好的寫出『到底為什麼要殺人』。」從出道便獲獎的處女作《槍》,一直到2010年獲獎的《掏摸》,他善於描寫出人性最黑暗可怕的惡劣面。在日本文學界中不乏描寫暴力、兇殺、虐待等純惡舉止的作品,然而中村文則更近一步藉由描寫施暴(惡)者與受暴(惡)者間微妙的「施與受」互動,顯得更加細膩。