譯作介紹-火之路

日文版封面

中文版封面

 

翻譯難度

★★★★★

小說類型
歷史探究小說

火之路-上
作者 / 松本清張
譯者 / 高詹燦
出版社 / 獨步文化
出版日期 / 2014/08/28
商品語言 / 中文/繁體
裝訂 / 平裝

內容簡介

'「在金錢和權力的面前,
人類只能成為追名逐利的野獸!」

縱橫日本文壇.跨越世紀巨匠 松本清張
寫盡亙古不變的權力鬥爭
氣勢萬鈞的中亞、東亞古代史推理結晶

黑暗的學界惡鬥‧曖昧的盜墓軼事‧天皇身世的大膽顛覆
一名睿智的女子,吹開籠罩歷史的千年迷霧
一顆七世紀的神祕巨石,引出日本與波斯的邂逅
兩代追求相同目標的靈魂, 輝映光和暗的豐富人性

★林長寬(政大阿拉伯文系/宗教研究所副教授)、賴振南(輔大日文系教授)聯名推薦!

【內容簡介】

一道巨石的謎題,一次街頭的刺殺,
女子的肩頭,擔起回溯千年的歷史之旅,
她踏上探索日本身世、燃燒夢想的傳承之路……
更不經意撩撥起、學界塵封已久的殘酷鬥爭!

高須通子,史學界的年輕明星,大膽作風讓她難獲學界青睞,她不顧他人眼光,獨自研究叫「酒船石」的神祕石頭。一場奈良的刺殺,結識了身世不明的男子海津信六,撕開數十年前的學界醜聞,引出「拜火教」和天皇的傳奇軼事。通子為了解開日本和異國的千年之緣,遠赴伊朗,但料想不到的心魔追上她的逃亡……

海津信六,學界鬥爭的落敗者,他過去身在象牙塔的漩渦,清楚古董店、盜墓者、史學家和宗教團體之間的骯髒關係。當年,他含恨退出,多年後,埋葬的夢想、學界醜聞、盜墓軼事,和他私密不堪的愛,都在一場刺殺中,如他的鮮血汩汩而出……

兩代人生的奇蹟交會,未竟夢想的動人傳承,高須和海津可否重拾自己的人生?
齊明天皇的身世謎團、酒船石的祕密,如何揭露東亞和中亞文化的前世今生?
學界、盜墓者、古董商和新興宗教的恐怖平衡,將牽扯出撼動政界的驚人醜聞,
在人人自身難保的鬥爭世界中,這些利益勳心的人們,何去何從?

伊朗通往日本的路,在權力爭鬥中,是殆盡夢想的灰燼之路;在思想的傳承下,是燦爛的文化之路。《火之路》寫下真實恐怖的人性篇章,更是日本昭和世代最偉大的小說家松本清張耕耘古代史的光輝結晶。

【本書特色】
★松本清張的兩大特色!結合人性糾葛、學界鬥爭,以及古代史推理的文學結晶!
★清張爬梳正史、野史、宗教經典和論文,加入歷史人文的觀察,重新詮釋日本、伊朗、拜火教、佛教、日本天皇的傳說軼事,輔以古董商、盜墓者、贗品製作者和學者之間,既是依存又是鬥爭的黏膩關係,編織出驚心動魄的古代史推理!不僅讓人為浩瀚的歷史而動容,也呈現清張淵博的學識、驚人的洞察力、豐富的想像力和厚實的筆力。

【經典推薦】

「瑣羅亞斯德教,或稱祆教、拜火教(金庸小說中的「明教」)是否經由中國傳入東瀛落地生根,學術界無明證,但有推理。松本清張大師的《火之路》雖是推理小說,亦是學術研究的推理,尤其是中亞與東亞的宗教流通史。藉由歷史的推理,松本清張也批判了日本大學名校的學術黑暗面,令人讀起來心有戚戚焉。作者的引經據典對宗教文化史有興趣的讀者有入門引導作用。」──林長寬(政大阿拉伯文系/宗教研究所副教授)

作者介紹

■作者簡介

松本清張
日本昭和時代最後一位文學巨擘
社會派推理小說一代宗師

松本清張Matsumoto Seicho(1909-1992)
1909年生於北九州市小倉北區。因家境清寒,十四歲即自謀生計。經歷過印刷工人等各式行業後,任職於《朝日新聞》九州分社。1950年發表處女作〈西鄉紙幣〉一鳴驚人,並入圍直木獎;1953年以〈某「小倉日記」傳〉摘下芥川獎桂冠,從此躍登文壇,開啟了專業作家的生涯。1957年2月起於月刊上連載《點與線》,引起巨大迴響,開創了社會派推理小說的先河。
終其一生,以其旺盛的創作力,涵蓋小說、評傳、紀實文學、古代史、現代史等,作品數量驚人,堪稱昭和時代最後一位文學巨擘,亦是後輩作家景仰的一代宗師。