譯作介紹-迷路莊慘劇

日文版封面

中文版封面

 

翻譯難度

★★★★☆

小說類型
推理小說

迷路莊慘劇
迷路荘の惨劇
作者: 橫溝正史
原文作者:Yokomizo Seishi
譯者:高詹燦
出版社:獨步文化
出版日期:2014/11/29
語言:繁體中文

內容簡介

 這是惡意所堆砌而成的迷宮,
唯有往黑暗深處走去,
才能找到真相的出口。

 本格推理宗師──橫溝正史
精巧詭計與華麗場景的極致發揮
二度影視化的長篇推理神作
神祕地道‧妖異洞窟‧迷幻建築
層層戒備下的神祕豪宅,
竟成狂妄之徒的殘殺舞台
金田一耕助此生最不恥的歹毒惡人即將登場!

 懸宕二十年的豪門血案,橫跨世代的愛戀糾葛,
妒火、惡意、怨念 一 一被鎖進神祕的迷路莊裡。
可被破解的,是精心策畫的迷宮詭計,
無法理解的,是黑暗中不見光明的極惡人性……

故事簡介

 富士山麓下的「名琅莊」是古館種人一手打造的豪門宅邸,生性多疑的他在屋內設下層層機關與密道,庭院也在重重遮蔽物下,宛如巨大迷宮,而有「迷路莊」之稱。

 然而再精巧的設計,也阻擋不了人的惡意。迷路莊的第二代主人古館一人伯爵夫婦在此雙雙遇刺,凶手被砍斷左臂後逃亡,就此人間蒸發。坊間關於「獨臂男」的傳說與謠言從未停歇,他究竟是生?是死?又為何犯罪?迷路莊深鎖的祕密,只有關鍵一人知曉。

 二十年後,第三代主人古館辰人慘死祖父的豪華馬車之上。迷路莊內層層機關,反倒成為凶手玩弄障眼法的絕佳溫床,令人驚駭的殺人案件接連發生,期間還不時傳來「獨臂男」出沒的消息。金田一耕助受邀來到這充滿不潔傳說的豪宅,一腳踏進殘酷的人性迷宮,在幽暗深邃的密道與機關重重的建築內,與狡詐的歹徒精采鬥智。然而,他始終無法想像迷宮的終點,竟是這等殘酷至極的惡意與黑暗。

 一直到一九五七年,松本清張之社會派推理小說登場前夕,這段期間,日本推理文學的主流是解謎推理,其領導者就是橫溝正史。──文藝評論家 傅博

 ◎跨越半世紀‧歷久彌新的迷人經典‧Amazon日本讀者四顆星推薦

很多人都說「橫溝以前無人能成橫溝,橫溝之後無人能出其右」,他就是這樣的推理巨匠。閱讀過程完全感受不到這是年代久遠的一本書,我沉靜在書中世界,已經好久沒有這麼醉心於本格推理了。本書份量十足,以描繪二戰後社會不為人知的陰暗面為主題,可以說是橫溝作品中的又一傑作。──日本讀者SOULTRAIN

 本書是由1956年的中篇長篇化後的作品。之前讀過,剛開始鋪陳雖然幾乎一樣,但之後的喬段就完全不同,能夠充分享受閱讀的樂趣。

 地道、洞窟探險,以及在這些地方發生的爭鬥,成為了故事的一個焦點,全書充滿迫力十足的場景,也萬分周全的設計了犯人殘酷的死期。是一部讓人能盡情享受千迴百轉劇情的巧思之作。──日本讀者志村

 書中在陰沉怨念這部分的著墨雖不多,但是登場人物飽滿的性格讓人再三回味,尤其是永遠抓不到弱點的系女和井川老刑警的角色更是一絕。地下洞窟的設定有鬼屋要素的感覺,讀後精神為之一爽。────日本讀者Amazon Customer

 ◎永遠的名偵探──金田一耕助!全系列日本銷售突破5,500萬冊

 身為日本推理小說史上的三大名偵探之一,跨越六十年歲月,至今仍受到眾多讀者的愛戴,影響深遠。著名漫畫《金田一少年事件簿》,便是設定主角為金田一耕助的孫子。

 耕助的皮膚白皙,個子矮小,招牌打扮是皺巴巴的和服。特別的是,他擁有許多名偵探不該有的怪習慣,像是思考之際喜歡抓搔蓬亂的雞窩頭,搞得頭皮屑滿天飛,一興奮就會口吃,甚至還會抖腳。此外,當他發現關鍵線索時,便會愉快地吹起口哨。雖然外表窮酸,卻有雙睿智的雙眼,登場角色最後總會傾倒在他溫暖誠摯的微笑下。

作者介紹

作者簡介

橫溝正史

 日本推理文壇泰斗
橫溝正史 Yokomizo Seishi(1902-1981)

 1902年出生於神戶市,小學時期即受歐美的翻案推理小說影響。1921年發表處女作〈可怕的愚人節〉。1925年與江戶川亂步初次見面,隔年遷居東京,加入《新青年》編輯部,之後陸續擔任過三本推理小說雜誌的主編。1932年辭去編輯工作專心創作。1946年春末,《本陣殺人事件》與《蝴蝶殺人事件》這兩部純粹解謎推理小說在雜誌上連載,大大影響了當時日本本土推理小說的創作水準與風格,開創本格推理小說的書寫潮流。1948年以《本陣殺人事件》獲得第一屆日本偵探作家俱樂部獎。其代表作有《蝴蝶殺人事件》、《本陣殺人事件》、《獄門島》、《惡魔前來吹笛》、《八墓村》、《犬神家一族》、《惡魔的手毬歌》等,暢銷數十年不墜。橫溝作品改編為電影、電視劇者不計其數,名偵探金田一耕助的形象深植人心。1981年12月因結腸癌病逝。