譯作介紹-在這裡與歷史相遇: 磯田道史的日本史路上觀察
 

日文版封面

中文版封面

 

翻譯難度

★★★★☆

小說類型
歷史散文

 

在這裡與歷史相遇: 磯田道史的日本史路上觀察
歴史の愉しみ方

作者 / 磯田道史
譯者 / 高詹燦
出版社 / 遠流出版事業股份有限公司
出版日期 / 2014/06/01

內容簡介

「平成年間的司馬遼太郎」美譽&《武士的家計簿》作者 磯田道史
分享親近歷史的各種有趣方法與觀察角度

真實的歷史比虛構的小說、漫畫更更迷人!
‧從東海道新幹線的車窗風景,體驗東軍與西軍大將的關原合戰。
‧忍者的薪水與福利如何?江戶城裡的忍者究竟隱匿在哪裡?
‧從戰國到幕末,薩摩藩如何建立強悍的島津軍、造就藩士與眾不同的視野?
‧日本的大地震周期多久一次?江戶時代就有海嘯避難塔?新幹線可能受到海嘯侵襲嗎?
‧日本皇族、貴族自古就常常拒絕上學?侍奉主君也要按照手冊規定?武士的髮型儀容規定有多嚴格?手塚治虫的先人根本就是幕末時期的怪醫黑傑克!?
從戰國到幕末的政治經濟演變,從天皇公卿到平民百姓的祖先群像,古文書專家磯田道史透過52篇歷史散文,帶領讀者以更自在、生動的方式親近、體驗日本史,發掘歷史真相的豐富魅力與先人歷久彌新的智慧。特別是311東日本大地震之後,他廣泛研究受災地區所留下的史實線索,做為日後借鏡的危機處理經驗。歷史不只是關於過去的學問,更是化解未來挑戰的契機。

從字裡行間,我們看到一位樸實、執著,對歷史抱持熱情的歷史學者,藉由他對古文書解讀的能力,得以一再挖掘新史料,而能重新解讀歷史,增加了歷史的豐富性。這本書以小品方式呈現,饒富趣味,讓讀者獲得歷史知識外又能有所啟發,是值得推薦給讀者的歷史饗宴。──政治大學日文系教授 于乃明。