譯作介紹-太陽不會動

日文版封面

中文版封面

 

翻譯難度

★★★★★

小說類型
商戰小說

太陽不會動
太陽は動かない
作者: 吉田修一
原文作者:YOSHIDA SHUICHI
譯者:高詹燦
出版社:麥田
出版日期:2014/11/29
語言:繁體中文

內容簡介

《惡人》作者吉田修一
超越文學疆界的最高傑作

 情報是至高無上的寶藏,掌握情報的人,就能操縱人性、掌握全世界!
絕無冷場的諜報戰!牽動國際政經情勢、能源爭奪的懾人祕密!
作者赴內蒙、北京、天津實地取材 拳拳到肉的珍貴描寫!

 在京都,號稱微波學巨擘的物理教授發現了有效傳遞太陽能的技術;
在內蒙,有人悄悄建立一片遼闊的整流天線基地,專門接收宇宙射線;
在中國,多政商界人士為了兩項計畫投注大量資金,追逐情報,甚至不惜炸毀人潮聚集的體育館,只求在新能源開發案裡取得最有利位置。
在越南,一起謀殺案的發生,就此掀開了國際之間利益爭奪的內幕。

 鷹野與田岡專門挖掘企業機密情報,再高價賣給敵對公司;身為商業間諜,他們胸口裡埋了小型炸彈,沒有定時回報就視同背叛!此時,一名神秘美女介入了這場商業戰爭……

 在龐大利益的追逐戰中,穿梭於黑白兩道之間的商業間諜,隨時有生命危險;他們擁有人人覬覦的籌碼,等待著最佳時機與利益。在金錢與名譽之間,在忠誠與野心的面前,伴隨幸福與情愛的煎熬……誰能夠生存下去,誰就是最後的贏家,然而,為了活下去,究竟得付出多少代價?瞬息萬變的世界裡,是否有一個不變的真理值得追求?

 榮獲芥川獎等多項文學大獎的吉田修一,以國際勢力的糾葛為根基,刻畫人性貪婪的欲望、瘋狂的渴求,不但呼應他在作品中一貫探討的生命課題,更超越以往格局,開拓了小說新境界。

作者介紹

作者簡介

吉田修一 YOSHIDA SHUICHI

 為所有浮遊於城市的孤寂靈魂而寫

 生於一九六八年,高中以前生活在日本長崎,後遷到東京。法政大學企業管理系畢業。以〈最後的兒子〉獲得第八十四屆文學界新人獎,步入文壇,該作品亦是第一一七屆芥川獎入圍作品。此後陸續發表〈碎片〉、〈WATER〉等作品。二○○二年以《同棲生活》獲山本周五郎獎,同時期再以《公園生活》奪下第一二七屆芥川獎。

 其他著作有《熱帶魚》、《東京灣景》、《地標》、《長崎亂樂(土反)》、《7月24日大道》、《惡人》、《再見溪谷》、《春天,相遇在巴尼斯百貨》、《星期天們》等。其中,《惡人》將吉田文學推向另一高峰。不僅首次的新聞連載小說獲得各方好評,更一舉拿下了日本兩大新聞報社(朝日新聞社、每日新聞社)的大佛次郎獎與每日出版文化獎,在日暢銷破220萬冊,並改編為同名電影。

 吉田修一擅長描寫年輕人在都會生活的當下心情,貼近真實的文字描述引發無數讀者共鳴。他自己十八歲才到東京,覺得自己「既不屬於東京,也不屬於故鄉」,在兩者之間游移的孤獨和鄉愁,就成了他書寫的動力。

 相關著作
《天空的冒險》
《星期天們》
《那片藍天下》
《惡人》