譯作介紹-白與黑

                  日文版封面                               中文版封面                   

 

翻譯難度

★★★★☆

小說類型
經典推理小說

白與黑
作者:橫溝正史(Yokomizo Seishi 1902-1981)
出版社:獨步文化
出版日期:2015-09-01
內容簡介
◆跨越半世紀.歷久彌新的迷人經典.Amazon日本讀者四顆星推薦
◆永遠的名偵探——金田一耕助!全系列日本銷售突破5,500萬冊

耕助的皮膚白皙,個子矮小,招牌打扮是皺巴巴的和服。特別的是,他擁有許多名偵探不該有的怪習慣,像是思考之際喜歡抓搔蓬亂的雞窩頭,搞得頭皮屑滿天飛,一興奮就會口吃,甚至還會抖腳。此外,當他發現關鍵線索時,便會愉快地吹起口哨。雖然外表窮酸,卻有雙睿智的雙眼,登場角色最後總會傾倒在他溫暖誠摯的微笑下。

Ladies and Gentlemen——
來讓我揭開妳們靈魂中最想隱瞞的醜陋之心!
數封雜誌報紙拼貼而成的瘋狂信件,
在平凡社區的軟弱人心中,注入化身野獸的毒素
凡人,成為惡魔
籠罩在惡意的風暴中,無人倖免

日光社區,一個寧靜平凡的社區,住著無數家庭,卻出現以中傷他人、陷害他人,破壞別人幸福為樂的惡魔。惡魔一次次寄出信件,引發一名女子的未遂自殺、一名女子的心碎,以及一名女子的死亡,但受邀調查事件而來到此地的金田一耕助,卻未及發現這一切,直到死亡事件開始蔓延……

一日,私家偵探金田一耕助受到順子這名女性的邀請,到此地調查一封惡意信件。信件由剪成大小不一的雜誌字句拼貼而成,輕佻的口吻指責順子的外遇,引起她丈夫的懷疑,兩人大吵後,丈夫驟然失蹤。同時,順子也指出,這件事並非第一次發生,她的好友京美也收到類似信件,更讓人恐懼的是,信件中所講的皆為真實……

金田一小心翼翼對照兩封信,信件都用「Ladies and Gentlemen」開頭,並用無比低俗的字眼揭露他人的隱私,宛如獠牙一般刺出男男女女內心不願面對的真相;他開始循線調查時,殺人事件於焉展開,一具屍體橫死,滿身焦油,完全焚燒面孔。而無名屍的身分,竟然就是順子懷疑的寫信對象,經營洋服店的神祕女子——片桐恆子!女子身分成謎,用假名來到此地、合約上的租屋保證人也不存在,更未曾留下任何一張個人的照片。

寫信人是誰,為什麼看得穿眾人掩飾的真相,惡意信件持續散布,順子失蹤的丈夫依然無蹤,信件所起的謠言,開始在全社區染上一層又一層,名為「人性」的毒素……

一直到一九五七年,松本清張之社會派推理小說登場前夕,這段期間,日本推理文學的主流是解謎推理,其領導者就是橫溝正史。
——文藝評論家 傅博
展開
作者資料
橫溝正史(Yokomizo Seishi 1902-1981)
日本推理文壇泰斗
1902年出生於神戶市,小學時期即受歐美的翻案推理小說影響。1921年發表處女作〈可怕的愚人節〉。1925年與江戶川亂步初次見面,隔年遷居東京,加入《新青年》編輯部,之後陸續擔任過三本推理小說雜誌的主編。1932年辭去編輯工作專心創作。1946年春末,《本陣殺人事件》與《蝴蝶殺人事件》這兩部純粹解謎推理小說在雜誌上連載,大大影響了當時日本本土推理小說的創作水準與風格,開創本格推理小說的書寫潮流。1948年以《本陣殺人事件》獲得第一屆日本偵探作家俱樂部獎。其代表作有《蝴蝶殺人事件》、《本陣殺人事件》、《獄門島》、《惡魔前來吹笛》、《八墓村》、《犬神家一族》、《惡魔的手毬歌》等,暢銷數十年不墜。橫溝作品改編為電影、電視劇者不計其數,名偵探金田一耕助的形象深植人心。1981年12月因結腸癌病逝。